甘くないサトウの日記

ビストロ プルニエ ホール兼パン担当 甘くないサトウの料理とパンとコーヒーのある生活

ベーカリーパーセント

夜分にすみません。

ホール兼パン担当の甘くないサトウです。


今日はパンのお話

聞いたことある方もない方も

パンのレシピでは量の表記は%を使います。

プルニエのバゲットは

粉          100%

塩              2%

酵母          3%

モルト   0.3%

吸水        70%

です。

これは粉を100%にした時の各材料の割合を評価しています。

粉を100g使えば、そのまま単位をグラムに直せば各材料の量になります。


というような表記の仕方をベーカリーパーセントって言います!

レシピ本では分かりやすくグラムで書いてあるものも多いですけどね(^^)


休み前に仕込んだ生地がどうなってるのか、明日が楽しみです❗️