フォカッチャ
こんにちは
甘くないサトウです。
今日はフォカッチャをサクサクっと紹介します🍞
強力粉 200g
薄力粉 50g
塩 4.5g(5g)
砂糖 10g
水 150g
イースト 1.5g
oil 20g
水は30度くらいがいいんですが、
だいたいで大丈夫です。
触ってあったかいくらいですかね。
材料を全部混ぜて粉っぽさがなくなればOKです。
あとは20分後に3折を上下、左右
20分後にもう1回
あとは鉄板に平らに広げて乾燥しないようにビニールでも被せておきましょう。
あとは暖かいところに4時間
210度で14分くらい(オーブンによっては変わります)
焼くときにお好みでオリーブオイルや岩塩、ローズマリーなどなど
昼に仕込めば、夕食には焼きたてフォカッチャ
すぐ焼かないときは2時間発酵した後、冷蔵庫で一晩、1時間暖かいところに置いたら、同じように焼きます。
すぐ焼いたときには出ない味わいになるので、こちらもおすすめ(^^)
なんだかんだで文書にすると長いですね(ーー;)
やってることとかコツはそうでもないんですけどね(^^)
探せば、こういう作り方の本もありますよ❗️知りたい方は気軽にコメントください📝
それでは