酵母
こんばんは
甘くないサトウです。
酵母、全盛期ですね。
お店では自家製酵母でパン作りをしてますが、
いわゆる、ルヴァンになるのかな(笑)
レーズンでやってたこともありましたね。
酵母のいいところは
有機酸を作ってくれるので味に深みが出ること、
起こしたものの風味を気持ちパンに与えてくれること
もっと色々あるのかもしれないですが、私のレベルではこれくらいですm(._.)m
ルヴァンになると
香りと酸味が主な特徴
空気中には酵母くんがいる
➕
イーストでも酸味が出るので
老麺でも
同じような味わいが出せるのではないか?
厳密には同じにはならないんですけどね(o_o)
今は老麺を使って、酵母で焼いたバゲットの風味を出す、レシピを考えました。
いろんな酵母の特徴があるので、自分が焼きたいパンに合わせて使ってみたいですね!
簡単に使える酵母も売っているみたいですね。まずはここからスタートでもよいですね。
慣れるまで自分で酵母を起こすのは判断が難しいですが、できるようになるともっとパン作りが楽しくなりますよ❗️