イースト
こんにちは
甘くないサトウです。
最近はパンの話題ばかりです。
パンの話になるといつまでも話してしまうんです。
フォカッチャをご紹介しましたが、
4時間も発酵させるの⁈
と思った方もいらしゃると思います。
普通のパンづくりでは1時間とか30分とかですよね。
発酵時間ってなに?
イーストの量で時間は決まります。
ベーカリーパーセントって基準があるのですが、
その話はまた別の機会に!
発酵時間が短いレシピはイーストがいっぱい入ってて、
長いレシピは少なめ。
少なくゆっくり作るのが味わいのあるパンの作り方❗️
生地づくりが朝、夕方で焼くのが昼、次の日の朝とかって分けて作れる方が楽だと思うのは私だけ?
早く作りたい!
って人はイーストがいっぱい入ってる方が向いてますね!
それでも60分とか90分とかかかっちゃうんですけどね。
パンづくり好きな方、ぜひ試してみてください(^^)
それではまた