甘くないサトウの日記

ビストロ プルニエ ホール兼パン担当 甘くないサトウの料理とパンとコーヒーのある生活

スモーク

おばんです。ホール兼パン担当甘くないサトウです。今月の料理はいわい鶏のスモーク自家製スモークサーモン燻製始めました!燻製は風味づけだけじゃなく、抗菌作用で保存食に用いられたり、旨みを凝縮させる効果があるんですよ。燻製の温度の違いで、冷燻製…

お正月とおやすみ

おばんです。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。ゆっくり年末年始のお休みをいただきまして、今年は人生初めて、仙台の初売りに!お目当は通勤兼用でロードバイク何も知識はありませんでしたが、購入!お得なのかどうかさえわかりません(笑)今日はロ…

1周年

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。思い起こすと1年前の1月5日、ビストロ プルニエグランドオープン不安と期待のなか、甘くないサトウ初のサービスマンとしてのデビュー・・・あっという間に1周年❗️皆様、ありがとうございますm(._.)mささや…

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。本日から今年の営業が始まります!ゆっくりおやすみをいただいて、リフレッシュしました!今年も皆様にお喜びいただけるようサーブ頑張ります!今年のプルニエも宜しくお願い致しま…

一足先に

こんにちはホール兼パン担当の甘くないサトウです。今日はテイクアウトのお渡しとお店の大掃除一年間、多くのお客様にご来店いただきましてありがとうございました。只々、頑張ることしかできなかった1年でしたが、それでも皆様の笑顔とお言葉に励まされ拙い…

12/25 23:30

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。皆様、クリスマスいかがお過ごしでしたでしょうか?プルニエ初めてのクリスマスが終わり、やっと一息ε-(´∀`; )あらためて、シェフの料理の美味しさとすごさを感じました‼︎私のサービスの至らなさも…それで…

クリスマス🎄

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。12/20〜クリスマスメニューでご提供しておりますが、12/23からは本格的にクリスマスムードになっております。(気づけば、もう24日)いつも以上にシェフ、力を発揮しているコースになっております❗️もうす…

カブのムース

ホール兼パン担当の甘くないサトウです。聖護院カブのムースカブもムースになるんですね!シェフ❗️うん!カブだ❗️なめらかなカブのムース、香ばしいグリエしたカブのスライス食感と香りと味と一皿にカブだけでも盛りだくさん❗️もう少しでおしまい、来週お待…

クリスマス,年末+プルニエ

おはようございます。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。ホームページ、フェイスブックで告知しております。クリスマス、年末限定テイクアウト❗️どちらも期間限定、シェフがその日のためにご用意しますよ❗️クリスマスも気軽にランチ!大切な人とディナ…

昼休み

こんにちはホール兼パン担当の甘くないサトウです。ランチの片付けとディナーの準備が終われば、ディナーまでの昼休み余裕がある時はご近所のケヤキコーヒーさんにお邪魔しますm(._.)m雰囲気とオーナーご夫妻の笑顔、もちろん美味しいコーヒーと今日はコスタ…

野菜

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。お店の前は田んぼ、周りには農家さんがいらっしゃる。そんなお近くの農家さんから新鮮なお野菜、変わった西洋野菜を仕入れさせていだたいております。こだわりお野菜をシェフが腕をふるって仕立てた料理を…

にら壱

こんにちはホール兼パン担当の甘くないサトウです。お休みの日に、チビたちの子守り向山のにら壱にお邪魔しました。小上がりの他に個室も1部屋ご予約はお受けしていないそうです。個室があるのは子供連れには良いですね。ラーメンも美味しくいただきました❗️

ランチ メイン料理

ホール兼パン担当の甘くないサトウです。9月から前菜、メインが選べるコース1本のランチ営業になりました。定着したかな?メイン料理がお肉料理が2種類とお魚料理、前菜がオードブル、ポタージュもしくは両方組み合わせはいろいろ❗️メイン料理はシェフがそ…

竹取 赤玉 プリン

おはようございます。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。なかなか続かないブログ更新…頑張りますm(._.)mディナーのデザート竹取 赤玉を使ったプリン ア ラ モード❗️卵の味を活かした濃厚プリンに仕上がってます🍮

カモネギ

おはようございます。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。ランチのオードブルがカモネギです(笑) ポケモンではありませんm(._.)mいろんな意味で美味しそう(笑)これが面白く思うのはわたしだけ…はい!鴨と若鶏、焼き長ネギのテリーヌコンソメのジュレ…

すっかり秋模様少し肌寒く、少し寂しい感じがする何かが終わってしまうようなそんな秋がなんとなく好き意外に季節の変わり目に過敏な身体に体調の変化がつらい30の秋

今月のポタージュ

おはようございます。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。今月のポタージュは大根と赤大根のポタージュいつもながら見た目にも美味しいポタージュです❗️大根のクリームポタージュに風味を活かした赤大根のポタージュです。

フリカッセ

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。みちのく鶏新しいブランド鶏入りましたよ!食べやすいのに鶏肉の味わいを引き立てております。フリカッセご用意してます!フリカッセはフランス料理の鶏肉を使ったクリーム煮です、そのほかにもビネガー煮…

今日という1日

今日はお祝いでご利用される方が多い1日でした。楽しそうにお食事をされ、笑顔で美味しかったですと帰っていただけました。こちらこそ、楽しさ、喜び、幸せを感じさせていただかせてありがとうございます。今日はとても良い1日でした。

食パン

おばんです。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。食パン焼いてますディナーの最初のパンで登場してます。サトウのパンはみんな酵母の味がする(笑)4%の砂糖で自然な甘みを残せるようになったことは自己満足(^^)1CWとかメルベイユとか使ったら面白そう!…

バゲット レシピ

おばんです。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。バゲット新しくなりました❗️今までは酵母のみのレシピでしたので酸味やモチモチした食感が特徴でしたが、新しいレシピのバゲットは甘みと酸味のバランスがよく、モチモチ食感を残しつつ、軽さを持たせる…

季節のうつろい

こんばんはホール兼パン担当の甘くないサトウです。9月からランチ、ディナーの料理の構成が変わりました!オープンから早くも9ヶ月、おかげさまでこんなにたくさんの方に来ていただけて大変嬉しいです❗️振り返るには早すぎるかもしれませんが、9ヶ月の軌跡が…

あっという間に秋に

ご無沙汰しておりました。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。夏休み、9月からの準備と気がついたら、1ヶ月も更新せず…これから励みます。9月からのディナー、ランチの営業スタイルが変わりました!よろしくお願いしますm(._.)m9月は綺麗な秋晴れでスタ…

ブラマンジェ パンナコッタ

ホール兼パン担当の甘くないサトウです。デザートでおなじみのブラマンジェ紹介ではアーモンドのプリンとご説明しております。ブラマンジェ、パンナコッタ同じような食べ物ですが、ブラマンジェは白い食べ物というフランス料理、パンナコッタはクリームを煮…

タブレ

おばんです。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。ディナーの前菜明石タコと小エビのタブレ明石のタコが美味しすぎます。いつもながら明石浦の魚介には驚いてばかりです。今日はタコの話ではなく、タブレについて、タブレはクスクスを使ったサラダです。…

バロティーヌ、ガランティーヌ

梅雨明けよりも内閣改造よりも台風5号が気になって、1日3回は天気予報確認中のホール兼パン担当の甘くないサトウです。今週からご提供のいわい鶏のバロティーヌバロティーヌとガランティーヌは似た料理ですが、バロティーヌは温製ガランティーヌは冷製お肉を…

ミニ食パン🍞

おばんです。 ホール兼パン担当の甘くないサトウです。 ミニ食パンはじめました❗️ 以前、ランチでちょっとだけ出てたり、アミューズにクロックムッシュになったりしてましたが、今回はディナーでのご提供です。 ディナーコースのパンにもれなくついてきます…

本物を知る

ホール兼パン担当の甘くないサトウです。今日は昼休憩に宮城の萩大通りの生鮮むらぬしへ田尻のどどいちさんのチーズを求めて安いものが溢れている中で、本物を見分けられる感覚を本物の価値を理解できるようにチーズ美味しかった!スタジオどどいちhttps://w…

雰囲気(くうき)

本日はお休みをいただいておりますホール兼パン担当の甘くないサトウです。先日はパンを焼く人は他のパン屋に行くのですかと聞かれました。はい!すごい行きます‼︎経験は財産になるからです。味を知っているということはそれを再現する可能性があるというこ…

季節と料理

おばんです。ホール兼パン担当の甘くないサトウです。今日は梅雨らしい雨が降っていました。今年は雨の少ない梅雨でしたね。まだ明けてないですが、ここ数日雨が止んだら明けそうだなぁと勝手に思っています。プルニエの料理は一足先に夏を感じられる野菜や…